FORBES.RU
: «18 января стало известно, что сенаторы-республиканцы Роджер Викер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм потребовали внести в санкционный список российского миллиардера Алишера Усманова и генерального прокурора России Юрия Чайку. Свое требование сенаторы изложили в письме на имя госсекретаря США Рэкса Тиллерсона, министра финансов Стивена Мнучина и директора Национальной разведки Дэна Коутса.

 

Сенаторы, со ссылкой на публикации «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), заверили, что Чайка и Усманов вовлечены в коррупционную деятельность. При этом Усманов представлен сенаторами как «один из наиболее влиятельных российских олигархов, близких к Кремлю и имеющих долю в ведущих медиа». Про Чайку сенаторы сообщили, что его «близкие родственники» вовлечены в деловые отношения с компанией «Авилон», которая поставляет автомобили для госучреждений, в том числе для Генпрокуратуры.

Чем грозит миллиардеру и чиновнику упоминание в докладе?  И смогут ли они оспорить в судах свое попадание в санкционные списки, если такое произойдет? 

 

Адвокат из Майами Эвелина Либхен, имеющая многолетний опыт работы с российскими клиентами, отметила, что одна из особенностей американской системы заключается в том, что, по меркам российского менталитета, она «долго запрягает». «Но однажды раскрутив маховик, последовательно набирает обороты и доводит начатое до конца», — пояснила Либхен. Бывший федеральный прокурор Южной Флориды Кендалл Коффи при этом отметил, что признаков того, что эскалация санкций изменит политику России, нет.

 

«Такие шаги способны подтолкнуть Россию ближе к Китаю, что может создать ряд долгосрочных проблем для США», — заявил он Forbes.»

 

Полный текст статьи — здесь: http://www.forbes.ru/biznes/355927-besposhchadnyy-mahovik-yuristy-iz-rossii-i-ssha-ob-usmanove-chayke-i-kremlevskom